マルキヤ
059-227-0001
9:00~20:00

8月3日は蜂蜜の日10(蜂蜜の効能6)

前回からのつづき・・・

 

蜂蜜の効能

⑥花粉症、二日酔いにきく。

 

ビタミンB2は、花粉症の予防、改善、

二日酔いに効果があるといわれていますが、

蜂蜜には、活性化したビタミンB2が含まれています。

 

また、果糖やカリウムはアルコールを分解するのを

助けると言われていますが、

蜂蜜には、果糖やカリウムが豊富に含まれています。

 

こうした栄養素を含む蜂蜜を摂取することで

花粉症や二日酔いの改善が期待できます。

 

⑦料理をおいしくする。

お砂糖の代わりに蜂蜜を使うことで

様々な効果が期待できます。

 

蜂蜜にはビタミン、アミノ酸、ミネラル、酵素など、

様々な栄養素が含まれていますが、蜂蜜を使用して、

そうした栄養素を料理に加えることで、風味、こく、

が出て、料理を美味しくします。

 

浸透性の高い蜂蜜が肉の組織内に浸透して、

肉の収縮を押さえるので、肉が柔らかくなります。

また、蜂蜜の糖分がカラメルのようになって、

肉の表面を焼き固めるため、肉のうまみ成分を

閉じ込め、ジューシーにします。

 

蜂蜜に含まれる酸や、アミノ酸と反応して、

魚独特の臭みを抑えます。

 

また、蜂蜜に含まれるブドウ糖と黒糖が米に浸透して、

保水性が保たれ、蜂蜜の中の、アミラーゼが米の

でんぷんの一部を分解して糖に変えることで、

うまみが出てきます。

 

その結果、ご飯がふっくらおいしくなります。

 

こんな話を聞くと蜂蜜を使わない手はないですよね。

早速、蜂蜜をいろいろな料理に入れて

試してみたいと思います。

 

つづく・・・

 

 

明日香