マルキヤ
059-227-0001
9:00~20:00

南蛮菓子・金平糖14(金平糖成長過程)

前回からのつづき・・・

緑寿庵清水さんの説明書より

 

以前、金平糖を作るのに

1日1㎜しか成長しないことは

お伝えしましたが、

 

どのように成長していくのか?

今回、緑寿庵清水さんから購入した

ボンボニエールの箱の中に、

詳細な製造過程が記載された

説明書が入っていました。

 

この説明書からもわかりますが、

やはり通常金平糖を

製作するのに、14日、2週間、

 

今回購入したボンボニエールの

金平糖は苺味でしたので、

16日から20日、

最長3週間近くかかっているということになります。

 

あのイガ(角)は3日目くらいから出てくるようで、

とにかく金平糖づくりは

手間がかかるということでしょうか。

 

あ、ボンボニエールの詳しい説明がまだでした。

今日はこの辺で・・・

では、次回、ボンボニエールの話をしてみようと思います。

 

つづく・・・

 

 

明日香