2020年 02月15日
前回、テンダーロイン=ヒレ肉が
おいしい理由を調査し、
ご報告させていただきましたが、
これが安ければもっといいのに
と、誰しも思いますよね。
ところがそうはいかない。
理由はヒレ肉が何の筋肉であるか
ということにつきます。
つまり、ヒレ肉は、大腰筋であるということ。
通常、身体の筋肉は動くために
存在しているものですが、
この大腰筋は牛の股関節の内側に
位置しているがゆえに、
一番動かす必要がない筋肉となっている。
言い換えれば、そのほかの筋肉は
動かす必要があるということであり、
動かす必要のない筋肉は牛の身体の中で
そう多くないし、大きくないということになる。
実際、この大腰筋=テンダーロイン=ヒレ肉は
牛から取れるすべての牛肉の
実に3%に過ぎないとのこと。
少なすぎ!そして、おいしいとなると
価格が高くなるわけです。
そのヒレ肉の中でも
部位によっては
もっと稀少価値が高くなり、
驚くような値段がつくのですが、
次回はそのあたり詳しく
ご報告させていただきたいと思います。
明日香