マルキヤ
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テンダーロインステーキ (テート) 9

テンダーロイン=ヒレ肉

部位と肉質によって

5つの部位に分けられますが

最後の部位、5番目

図の⑤テート(Tete)

「テート (Tete)」は

お尻や内ももに近い部位で

赤身がかっていて

筋張っている。

 

いつもなら、ここでTeteの意味を

皆さんにお伝えできるのだけど、

調べてもなかなかこれといった説明が

見つからない・・・

 

フランス語なのかしら、と思って調べてみたけど

Teteは頭とか先頭とかの意味で、

肉に関連付けた訳をみると

豚の頭と出てくる・・・

 

もう少しリサーチが必要みたい・・・

 

で、テート(Tete)も同じくステーキで

食べるのが一番らしいのだけど、

シャトーブリアン(Chateaubriand)に近いから

美味しいとか、

赤身で筋張っているから

ヒレ肉の中では若干、味が落ちるとか、

 

こちらもいろいろ説明があって

絞り切れない・・・

 

リサーチを続行して

新しい情報が入ったら、

またレポートしたいと思います!

 

 

明日香