前回からのつづき・・・
蜂蜜とは何かということがわかったところで、
蜂蜜の栄養素について調べてみました。
ミツバチが丹念に作った蜂蜜は、
結果的に様々な栄養素をバランスよく含んでいます。
ビタミンでは、
ビタミンA、B1,B2、B6、C、K、葉酸、
ナイアシン、パントテン酸、ピオチンなど。
ミネラルでは、
カルシウム、カリウム、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、
ナトリウム、マンガン、リン、硫黄、珪素、塩素など。
アミノ酸では、
バリン、アルギニン、ロイシン、イソロイシン、など。
ポリフェノールでは、
カフェ酸、p-クマル酸、フェルラ酸、クリシンなど。
有機では、グルコン酸。
酸素
といった栄養素が含まれていて非常に理想的。
また、含まれる糖分は
ミツバチの唾液とまじりあうことで
花蜜のショ糖が単糖類のブドウ糖と果糖に
分解されていることは前回お伝えしましたが、
この単糖類とは、「それ以上簡単な糖に分解できない
一番小さい単位の糖質」ということで、
これ以上分解できない糖質のため体への吸収が早く、
摂取後すぐにエネルギーとなってくれる優れもの。
ほんとにいろいろといいことづくめ。
蜂蜜の信者になってしまいそう・・・
つづく・・・
明日香