前回からのつづき・・・
蜂蜜の効能
⑥花粉症、二日酔いにきく。
ビタミンB2は、花粉症の予防、改善、
二日酔いに効果があるといわれていますが、
蜂蜜には、活性化したビタミンB2が含まれています。
また、果糖やカリウムはアルコールを分解するのを
助けると言われていますが、
蜂蜜には、果糖やカリウムが豊富に含まれています。
こうした栄養素を含む蜂蜜を摂取することで
花粉症や二日酔いの改善が期待できます。
⑦料理をおいしくする。
お砂糖の代わりに蜂蜜を使うことで
様々な効果が期待できます。
蜂蜜にはビタミン、アミノ酸、ミネラル、酵素など、
様々な栄養素が含まれていますが、蜂蜜を使用して、
そうした栄養素を料理に加えることで、風味、こく、
が出て、料理を美味しくします。
浸透性の高い蜂蜜が肉の組織内に浸透して、
肉の収縮を押さえるので、肉が柔らかくなります。
また、蜂蜜の糖分がカラメルのようになって、
肉の表面を焼き固めるため、肉のうまみ成分を
閉じ込め、ジューシーにします。
蜂蜜に含まれる酸や、アミノ酸と反応して、
魚独特の臭みを抑えます。
また、蜂蜜に含まれるブドウ糖と黒糖が米に浸透して、
保水性が保たれ、蜂蜜の中の、アミラーゼが米の
でんぷんの一部を分解して糖に変えることで、
うまみが出てきます。
その結果、ご飯がふっくらおいしくなります。
こんな話を聞くと蜂蜜を使わない手はないですよね。
早速、蜂蜜をいろいろな料理に入れて
試してみたいと思います。
つづく・・・
明日香