マルキヤ
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ケーキの名前・シュークリーム1(名前の意味)

シュークリームを食べるとき

どう食べるのが正しい食べ方なのか?

間違うとクリームが横から飛び出たり、

クリームが落ちて服を汚したりと

皆さんそれぞれ、必ず何らかの体験談を

お持ちのはず。

 

また、そもそも、

シュークリームの中のクリームだけを

食べるのが正しいのか

全部食べるのが正しいのか

と食べ方についていつもいろいろ考えてしまいませんか?

 

その答えは後ほどお伝えすることとして、

まずはシュークリームの名前について。

 

シュークリームとは和製外来語で、

シューはフランス語のシュー(chou)。

意味はキャベツや白菜などの葉野菜をあらわすようですが、

シュークリームのシューは

キャベツという意味で使われているとのこと。

それはシュークリームの外側の生地がキャベツに似ているから。

 

クリームは英語のクリーム(cream)で

上記の2語を合体させた言葉がシュークリーム。

訳すと「キャベツクリーム」と言ったところでしょうか。

確かに外側の生地はキャベツに似ていますよね。

 

このシュークリーム、

フランス語では何というのかというと、

シュー・ア・ラ・クレーム(chou a la creme)。

 

シュー = chou = キャベツで、

クレーム = creme = クリームで、

直訳するとクリーム入りキャベツ。

 

英語で何というのかというと、

クリーム・パフ(cream puff)

クリーム = cream = クリームで

パフ = puff = 「膨らむ」で

直訳すると

クリーム入りのふっくらした物。

 

もし、一口サイズの小さいシュークリームなら

プロフィトロール(profiterole)

直訳すると「心づけ」という意味。

 

で面白いのが、英語が母国語の

ケーキ屋さんで「シュークリームください。」

と言ったらおそらく通じないし、

「シュークリーム」と聞き取ってくれたとしても、

変な顔をすること間違いなし。

 

なぜかというと、

シュークリームの

シュー = shoe = くつ

 

シュークリームの

クリーム = cream = クリーム

靴用クリーム、

つまりシュークリームは靴磨きクリーム

という意味になってしまうから。

 

でもケーキ屋さんでシュークリームくださいと言って

ほんとに靴磨き用クリームが出てきたら、

結構すごいかも(笑)

 

次回は正しい食べ方を追求してみたいと思います。

つづく・・・

 

 

明日香