マルキヤ
059-227-0001
9:00~20:00

ケーキの名前・シュークリーム2(食べ方1)

前回からのつづき・・・

 

シュークリームの食べ方について

誰かが以前、

シュークリームは外側の生地は食べず、

中のクリームだけを食べるもの

って言ってきて、うそでしょ!?と思ったのですが、

 

今回、ネットで調べてみると

クリームだけを食べるのは単に食べる方の好みの問題で

それが本当に正しいという回答は見つけられませんでした。

 

それよりも、

外側の生地を食べないと意味がない、

食べないともったいない

食べ物を残すのは良くない

といった意見の投稿のみ。

 

通常は外側の生地は食べるものということがはっきりして

ホットしたので、シュークリームはどのように食べるのが

正解なのか調べてみました。

 

汚さず食べるには、

手で持って真っ二つに割って食べるのが一番とのこと。

 

え、シュークリームを2つに割って食べる!?

シュークリームって割れるの!?

と疑問に思いませんか?

 

なんかクリーム飛び出そう!?

手が絶対汚れそう!?

って思いませんか?

 

実際やってみたら、

これ案外きちんと2つに割れて、

クリームが飛び出てこない!

 

で、これに加えて2つに割る前に

シュークリームを左右に少しだけ振っておくと

クリームが中で均等に行き渡っていいんだとか。

 

え、シュークリームを左右にふる!?

そんなこと生まれてからやったことない!

振ってる最中にクリーム飛び出てこない!?

 

確かに1個目シュークリームを2つに割ってみた時は

クリームが片寄っていたので、

 

2個目のシュークリームで左右に振ってみたところ、

あら不思議、きちんとクリームは均等に分かれて、

飛び出しもしなかった。

 

ただ、この食べ方、手で握らないとできないし、

そもそも、まずきれいに手を洗ってからでないと、

このコロナ禍の時代、リスクが大きすぎる!

 

その上、

手にシュークリームの生地の脂分が若干ついてしまう!

 

訪問先でシュークリームが出たら、手で持つなんて、

さすがに失礼に当たるからできないですぅ~!

 

お上品な食べ方はないのかしら!?

ありますその食べ方。

詳細は次回で。

 

つづく・・・

 

 

明日香