マルキヤ
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ケーキの名前・ミルフィーユ2(ミルフィーユの歴史1)

前回からのつづき・・・

ミルフイユと発音するのが正しいのですが、

皆さん、ミルフィーユが慣れていることもあるので、

こちらの慣れている名前でブロクは続けていきますね。

 

前回。名前の由来はお伝えしましたが、

いつ頃できたケーキなのでしょうか?

 

ミルフィーユの歴史は古く、

「偉大なる古典」と言われるほどのお菓子に

ミルフィーユは分類されるらしく、

 

1807年には

フランスの「食通年鑑」=「Almanach des Gourmands」

の食味鑑定委員会が、初めて発表された、ミルフィーユを

鑑定していたのだとか。

 

「Almanach des Gourmands」=「食通年鑑」は

今でいうと「ミシュランガイド」といったところでしょうか。

 

ただ、ミルフィーユのもととなる

パイの生地から歴史を考えると、

時代は一挙にさかのぼり、

 

アラブの人が7~8世紀ごろに

フランスにパイの生地を持ち込んだのではないか

と言われているそうで、

 

上記の「食通年鑑」が創刊される18世紀には

フランス人のだれもが、パイ生地の製造方法を

知っていたと思われるとのこと。

 

次回は引き続きミルフィーユの歴史について

触れてみたいと思います。

つづく・・・

 

 

明日香