2020年 10月15日
前回からのつづき・・・
緑寿庵清水さんの説明書より
以前、金平糖を作るのに
1日1㎜しか成長しないことは
お伝えしましたが、
どのように成長していくのか?
今回、緑寿庵清水さんから購入した
ボンボニエールの箱の中に、
詳細な製造過程が記載された
説明書が入っていました。
この説明書からもわかりますが、
やはり通常金平糖を
製作するのに、14日、2週間、
今回購入したボンボニエールの
金平糖は苺味でしたので、
16日から20日、
最長3週間近くかかっているということになります。
あのイガ(角)は3日目くらいから出てくるようで、
とにかく金平糖づくりは
手間がかかるということでしょうか。
あ、ボンボニエールの詳しい説明がまだでした。
今日はこの辺で・・・
では、次回、ボンボニエールの話をしてみようと思います。
つづく・・・
明日香