2020年 02月02日
ごぼう(牛蒡)は
晩秋~冬に収穫をするので、
今の時期が旬だそうです。
また、そこまで育たずに
ある程度育った
初夏に収穫する物を
しんごぼう(新牛蒡)と言うそうです。
ところで、「ごぼう」って
なんで「牛蒡」って書くのでしょう・・・
漢字からは、なかなか想像がむづかしい!
ごぼうは、昔、中国から
薬草として伝わったらしい・・・
その中国では草木の大きなものに
「牛」の漢字をつけるんだとか。
そして、「蒡」はもともと
ごぼうに似た植物についていた漢字。
その植物よりごぼうは大きかったので
「牛」の漢字をつけて「牛蒡(ごぼう)」
となったんだとか・・・
知らなかったぁ~
話しは戻って
ごぼうに含まれる植物繊維には
体内の有害物質を吸着し、排泄させ、
抗菌作用もあるそうで、
いいこと尽くし!
ダイエット、デトックスに
とてもいいみたい!
ごぼう(牛蒡)、今晩のおかずにいかがですか?
明日香