2020年 02月03日
2月3日は節分となることが多い日。
節分には豆をまき、豆を年の数だけ食べたりと
豆とは切っても切れない日のため、
2月3日を大豆の日としたようです・・・
で、その大豆、
その優れた栄養価がすごい!
1粒の中に
タンパク質、脂質、糖質、ビタミン
葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム
リン、鉄、亜鉛、銅・・・
と種類の豊富な栄養素が詰まっていて
そのうちの、ビタミン、ミネラルの含有量が多く
そのくせコレステロールがほとんど皆無!
含まれるタンパクは肉のように豊富で、
「畑の肉」という別名があるほど・・・
その上、肉のタンパク質より低カロリー。
タンパク質の栄養価を評価する
「アミノ酸スコア」は肉と同じく最高評価。
これに、以下の大豆の機能性成分がすごい!
細胞の構成に欠かせない「大豆レシチン」、
抗酸化作用を持つ「大豆サポニン」、
善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」
女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」
さすが、「畑の肉」と呼ばれるだけのことはある・・・
だから、大豆だいすき!
明日香