マルキヤ
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テンダーロインステーキ (トルヌド) 6

テンダーロイン=ヒレ肉は

部位と肉質によって

5つの部位に分けられますが、

頭側の部位から順に2番目、

図の②トルヌド(Tournedos) について。

「トルヌド(Tournedos)」はフランス語で、

英語は「トルネード(tornado)」

日本語では竜巻。つまり、

何かを回すという意味があるようで、

 

Tournedosは

Touner =回す dos=背

の2つの意味が合体して

できた言葉なのだそう。

 

この②の部位は肉を輪切りにして

円形に整えたりするために

肉の背面を回す調理方法を使うそうで、

 

先ほど説明した言葉の意味を

調理方法に重ね合わせると、

背=dos を、

回す=touner

調理法、となるみたい。

 

こうして、調理方法を表す言葉

トルヌド(Tournedos)が

この部位の呼び名となった、

とも言われているのだとか・・・

 

この部位は他の部位のヒレ肉よりも

赤身がしっかりしている部位で

タンパク質が多いうえに、低カロリー

脂質、糖質がお肉の中で、最も低く

ダイエットに良いのだそう。

 

赤身が多いから、ポワントと同じく

レアか、ミディアムレアまで焼いた

ステーキが一番美味しいらしい。

 

赤身が多いのでお肉の味を楽しむのにも

うってつけな部位なのだそう・・・

 

またまた、食べたくなってきた・・・

 

 

明日香