2020年 02月23日
テンダーロイン=ヒレ肉
部位と肉質によって
5つの部位に分けられますが
最後の部位、5番目
図の⑤テート(Tete)
「テート (Tete)」は
お尻や内ももに近い部位で
赤身がかっていて
筋張っている。
いつもなら、ここでTeteの意味を
皆さんにお伝えできるのだけど、
調べてもなかなかこれといった説明が
見つからない・・・
フランス語なのかしら、と思って調べてみたけど
Teteは頭とか先頭とかの意味で、
肉に関連付けた訳をみると
豚の頭と出てくる・・・
もう少しリサーチが必要みたい・・・
で、テート(Tete)も同じくステーキで
食べるのが一番らしいのだけど、
シャトーブリアン(Chateaubriand)に近いから
美味しいとか、
赤身で筋張っているから
ヒレ肉の中では若干、味が落ちるとか、
こちらもいろいろ説明があって
絞り切れない・・・
リサーチを続行して
新しい情報が入ったら、
またレポートしたいと思います!
明日香