マルキヤ
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8月3日は蜂蜜の日4(蜂蜜の栄養素)

前回からのつづき・・・

蜂蜜とは何かということがわかったところで、

蜂蜜の栄養素について調べてみました。

 

ミツバチが丹念に作った蜂蜜は、

結果的に様々な栄養素をバランスよく含んでいます。

 

ビタミンでは、

ビタミンA、B1,B2、B6、C、K、葉酸、

ナイアシン、パントテン酸、ピオチンなど。

 

ミネラルでは、

カルシウム、カリウム、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、

ナトリウム、マンガン、リン、硫黄、珪素、塩素など。

 

アミノ酸では、

バリン、アルギニン、ロイシン、イソロイシン、など。

 

ポリフェノールでは、

カフェ酸、p-クマル酸、フェルラ酸、クリシンなど。

 

有機では、グルコン酸。

酸素

といった栄養素が含まれていて非常に理想的。

 

また、含まれる糖分は

ミツバチの唾液とまじりあうことで

花蜜のショ糖が単糖類のブドウ糖と果糖に

分解されていることは前回お伝えしましたが、

 

この単糖類とは、「それ以上簡単な糖に分解できない

一番小さい単位の糖質」ということで、

これ以上分解できない糖質のため体への吸収が早く、

摂取後すぐにエネルギーとなってくれる優れもの。

 

ほんとにいろいろといいことづくめ。

蜂蜜の信者になってしまいそう・・・

 

つづく・・・

 

 

明日香