前回からのつづき・・・
蜂蜜の効能
④栄養価が高い。
今回の蜂蜜に関する8月6日のブログで栄養素について
触れていますが、そこで挙げさせていただいた栄養素
はほんの少数。それ以上の栄養素が
蜂蜜には含まれています。
果糖、ブドウ糖から始まり、
ビタミンB1、B2、葉酸などのビタミン類、
鉄、パロチン、カルシウム、など約27種類のミネラル
約22種類のアミノ酸、約80種類の酵素、
10種類以上の有機酸ポリフェノール、
その栄養素の総数なんと150種類以上、
しかもそうした栄養素がバランスよく
含まれています。
この中で特筆すべきはビタミンで、
通常、ビタミンには活性型、不活性型の二種類があり、
身体のためには活性型のビタミンが
良いとされているのですが、
蜂蜜に含まれる92%ものビタミンが活性型!
総合栄養食品、いわゆる究極の
サプリメントと言っても過言ではありません。
でも、なぜ、蜂蜜って
こんなにも栄養が含まれているのでしょうか?
花粉には他の器官とは比較にならないほど、
多くの栄養素が含まれているのですが、
ミツバチが花蜜と一緒に花粉も集めるため、
蜂蜜に花粉が混ざり、最終的に蜂蜜に多くの栄養素が含まれることになるからなのだそう。
ほんと蜂蜜ってすごい!
つづく・・・
明日香