マルキヤ
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8月3日は蜂蜜の日16(本物の蜂蜜2)

前回からのつづき・・・

 

良い蜂蜜とは、

純粋にミツバチが作ったもので、

加熱されていないもの。

 

つまり、加熱されていない蜂蜜と

加熱されている蜂蜜を見分けることが、

質の良い蜂蜜とそうでない蜂蜜を

見分ける方法ということになるわけです。

 

通常、養蜂家が手間暇かけて採取した蜂蜜は

100gで1000円はするため、

極端に安い蜂蜜は気を付けたほうが良いとのこと。

 

当然のことながら、

高いからと言って品質が良いとは限りません。

蜂蜜の容器に貼られているラベルも当然あてになりません。

 

判断基準は蜂蜜の透明度。

本物の蜂蜜は蜂が集めてきた花蜜や花粉が混ざっているので

濁っています。もし蜂蜜が透き通っていたら要注意です。

 

方法としては以上で、って、え、以上!?

あとは信頼のおけるところから直接

蜂蜜を購入するのがベスト。特に生産者の顔が

写真によって紹介されているとなおよいらしい。

当然と言えば当然の話。

 

ってここまで引っ張っといて、これだけかい!と

言いたくなるのですが、うらを返せば判断するのが

それだけむづかしいということになるわけです。

 

なんと歯切れの悪いおち!

これからは純粋で

非加熱の蜂蜜をゲットできるよう

どこが評判の良い蜂蜜なのか

チェックしたいと思います。

 

 

明日香。