前回からのつづき・・・
良い蜂蜜とは、
純粋にミツバチが作ったもので、
加熱されていないもの。
つまり、加熱されていない蜂蜜と
加熱されている蜂蜜を見分けることが、
質の良い蜂蜜とそうでない蜂蜜を
見分ける方法ということになるわけです。
通常、養蜂家が手間暇かけて採取した蜂蜜は
100gで1000円はするため、
極端に安い蜂蜜は気を付けたほうが良いとのこと。
当然のことながら、
高いからと言って品質が良いとは限りません。
蜂蜜の容器に貼られているラベルも当然あてになりません。
判断基準は蜂蜜の透明度。
本物の蜂蜜は蜂が集めてきた花蜜や花粉が混ざっているので
濁っています。もし蜂蜜が透き通っていたら要注意です。
方法としては以上で、って、え、以上!?
あとは信頼のおけるところから直接
蜂蜜を購入するのがベスト。特に生産者の顔が
写真によって紹介されているとなおよいらしい。
当然と言えば当然の話。
ってここまで引っ張っといて、これだけかい!と
言いたくなるのですが、うらを返せば判断するのが
それだけむづかしいということになるわけです。
なんと歯切れの悪いおち!
これからは純粋で
非加熱の蜂蜜をゲットできるよう
どこが評判の良い蜂蜜なのか
チェックしたいと思います。
明日香。