前回からのつづき・・・
そもそも、シュークリームは外皮で覆われていて
中にクリームを詰めたお菓子で、
その外観がキャベツみたいに見えるから、
シュー(フランス語でキャベツの意味)と呼ばれている。
シュークリームを知るには、その外皮である、
「パータ・シュー(pate a choux)」とよばれる
「シュー生地」を知る必要がありそう。
シューの生地の原型については諸説あるそうですが、
現在、ベニエ・スフレと呼ばれている揚げシューが、
シュー生地の原型と言われているとのこと。
そして、シュー生地は16世紀中頃、
イタリアからフランスに持ち込まれた。
当時イタリアのフィレンツェの有名な実質的支配者であった
メディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスが
ヴァロワ朝第10代のフランス王の次男、アンリ2世の
王妃として嫁いだ際に、一緒に連れてきた製菓長のポプランが
自ら考案したシュー生地の製造方法をフランスに持ち込んだ
と言われている。
ポプランが持ち込んだシュー生地の製造方法は、
スプーンですくった生地を、火で熱した天板の上に落として
乾燥させるものだった。
こうして持ち込まれたシュー生地は、
18世紀に入って、パティシエのジャン・アヴィスが
シュー生地を現在の形のシュー生地に完成させ、
弟子のアントナン・カレームが
現在のシュークリームのレシピを完成させた
と言われているのだそう。
明日香