マルキヤ
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ケーキの名前・ミルフィーユ4(ミルフィーユの歴史3)

前回からのつづき・・・

ここからが本当の意味での現代のミルフィーユの歴史

といえるでしょうか。

 

パイを何層にも折り込んでできるのがミルフィーユ。

この折り込んでできるパイの生地の製法が無ければ

ミルフィーユはできません。

 

いつ頃からその製法が始まったのでしょうか?

 

1604年に

リェージュ公国の3人の皇子司教たちに仕えた料理長の

ランスロ・ド・カストー(Lancelot de Casteau)氏が

書いた料理本の中で、折り込んでできるパイ生地の

レシピが登場します。

 

そして、

1653年には

当時の宮廷シェフだった

フランソワ・ピエール(Francois Pierre)氏が

書いた料理本の中で、ほぼ現代のパイ生地に近い

折り込んでできるパイ生地のレシピが登場します。

 

 

そして、いよいよ現代のミルフィーユの原型が

登場することになるのです。

 

つづく・・・

 

 

明日香